软件工程国家重点实验室
ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页

  合作交流

举办会议 学术报告 外出交流 引智计划

热点新闻

软件工程国家重点实验室2017年
胡瑞敏教授团队获2016年湖北省
王骞教授获IEEE通信学会亚太区
徐宝文教授团队获2015年湖北省
何克清教授团队获2015年湖北省
ISO颁布何克清教授团队的“互
 
学术报告 您的位置是:首页 > 合作交流 > 学术报告

 

3月25日学术报告信息(车万翔,哈尔滨工业大学)

来源:    浏览量:1018    发布时间:2017-03-22 08:41:52
报告题目:句法分析的昨天今天和明天
报告日期及时间:2017年3月25日周六下午2:30
报告地点:B405
报告人: 车万翔 副教授
报告人单位: 哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院
报告人简介:车万翔博士,哈尔滨工业大学计算机学院副教授,博士生导师,斯坦福大学访问学者,主要研究领域为自然语言处理。在ACL、EMNLP、AAAI、IJCAI等国内外高水平期刊和会议上发表学术论文40于篇,其中AAAI 2013年的文章获得了Outstanding Paper Honorable Mention奖,出版教材 2 部,译著 2 部。目前承担国家自然科学基金、973等多项科研项目。负责研发的语言技术平台(LTP)已被600余家单位共享,有用户6,000余人,并授权给百度、腾讯、华为等公司使用。2009年,获CoNLL国际多语种句法和语义分析评测中第一名。2016年,获黑龙江省科技进步一等奖;2015年,获Google Focused Research Award;2012年,获黑龙江省技术发明奖二等奖;2010年获钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖、首届汉王青年创新奖等多项奖励。
 
报告摘要:句法分析旨在将句子从词语的序列形式按照某种语法体系转化为图结构(通常为树结构),以刻画句子内部的句法关系(主谓宾等),是自然语言处理的核心问题之一。一个句法分析系统通常包括三方面,即相应的语法体系、一定数量的标注数据以及句法分析算法。句法分析研究始终在围绕着这三方面展开,如语法体系上越来越偏重语义信息,标注数据在向多语言方面发展,算法方面得益于深度学习的发展,使得句法分析的准确率越来越高。本报告将深入剖析这三方面的研究趋势和最新的进展,并对句法分析的未来发展方向进行了展望。
邀请人: 李晨亮副教授

 

Copyright 2014 State Key Lab of Software Eengineering, All Rights Reserved
备案号:鄂ICP备05011569号-1 技术支持:尚网互联